Особенности навесных вентилируемых фасадов

kyshta sofiya  minНавесные вентилируемые фасады (НВФ) являются современным высокоэффективным решением для создания эстетичного внешнего вида здания и повышение энергоэффективности здания. Использование данных конструкций требует учитывать особенности нашего климата.

В последнее время, при проектировании жилых, коммерчески и административных зданий, в подавляющем большинстве случаев применяются такие конструктивные решения стен как вентилируемые фасады: ограждения с наружным облицовочным материалом, закрывающая слой утеплителя на несущей основе (бетон, кирпичная или газобетонная кладка).
Изначально конструкция вентилируемого фасада предполагала в качестве конструктивного фасадного решения, защищающего стены зданий от перегрева в жаркий период эксплуатации. Данное решение, представляло собой лишь экран: утепление стенового ограждения не предусматривалась. И только по мере продвижения вентилируемого фасада в северные широты, стала применяться конструкция с применением утеплителя в вентилируемом пространстве ограждения.

Плюсы и минусыSAM  min

Применение данной технологии имеет как преимущества, так и недостатки.
Экономичность и долговечность является главной отличительной особенностью таких облицовочных материалов. Вентилируемые фасады с минераловатным утеплителем позволяет экономить до 20% финансовых затрат на кондиционирование и обогрев зданий .
Вентилируемый фасад позволяет придать зданию современный облик, полностью преобразить его внешний вид, исправить внешние дефекты. Установка вентфасада позволяет сократить тепло потери, предотвращает влияние высоких и низких температур на несущие стены. Широкий выбор облицовочных материалов, декоров и фактур позволяет дизайнерам воплотить самые смелые идеи. Следующей особенностью вентфасадов является пожаробезопасность, так как создается он из несгораемых или трудно сгораемых материалов. Однако при устройстве вентфасада часто используются ветрозащитные пленки. Они являются изделиями на полимерной основе, которые возгораются при воздействии на них открытым огнем. То есть при возникновении пожара они могут способствовать его развитию. Кроме того, восходящий поток кислорода в вентилирующей системе приводит к горению, казалось бы, мало горючих материалов, таких как облицовочные панели из сплавов.
Срок службы всего венфасада, как несложно догадаться, зависит от самого недолговечного материала в конструкции – минераловатного утеплителя, который успешно может эксплуатироваться в нашем климате всего 10–15 лет.
Тем не менее, при выполнении всех необходимых условий, таких как качественное проектирование, качественные материалы и монтаж, заказчик может получить продукт достойного качества, и вентилируемые фасады могут отлично выполнять свои функции в течение всего срока службы.

Особенности монтажаIMG   min

Вентилируемые фасады – это сложная система, каждый из компонентов которой решает свою задачу. Облицовочный материал защищает систему от внешнего воздействия и придает ей привлекательный вид; теплоизоляция, монтируемая на стену, улучшает теплотехнические и звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции; гидроветрозащитная мембрана обеспечивает защиту теплоизоляции от намокания, а вентиляционный зазор – эффективное удаление конденсата с обратной стороны облицовки, подконструкция распределяет нагрузку от фасадной системы по поверхности несущей стены. Неправильный подбор любого из перечисленных компонентов, использование материалов с противоречащими друг другу свойствами или ошибки монтажа могут привести к нарушению функционирования всей системы.
Основанием для крепления несущей подконструкции служат стены из различных материалов: полнотелый кирпич и монолит. В последнее время в качестве материала стен используются более дешёвые материала : блоки из газобетона и пенобетона. Низкая прочность данных материалов не может обеспечить должной несущей способности, необходимой для установки подконструкции и облицовочных материалов. Кроме того нужно помнить про антикоррозионные свойства крепежным материалов: анкер, заклепок и саморезов. Использование обычных крепежных элементов сокращают срок эксплуатации конструкции до 3-4 лет.

Особенности вентилируемых фасадов обновлено: Август 29, 2018 автором: admin