Выбор подконструкции для вентфасада.

pod minНа сегодняшний день на нашем рынке представлено множество материалов для использования в вентилируемых фасадах. И если выбор облицовочного материала обычно производится заказчиком или архитектором данного проекта, то выбор подконструкции (несущего каркаса) предстоит непосредственно производителю работ.

На сегодняшний момент на рынке представлены несколько видов подконструкция для вентилируемых фасадов : алюминиевая, оцинкованная и система произведённая из нержавеющих материалов. Стоимость этих систем очень отличается. Оцинкованная система дешевле алюминиевой на 30-50%. Система из нержавеющих материалов в несколько раз дороже алюминиевой, вследствие чего практически не применяется у нас.
Чем нужно руководствоваться при выборе подконструкции для вентфасада?

К основным характеристикам подконструкции можно отнести надежность, стоимость, долговечность (устойчивость к агрессивной среде) , удобство и скорость монтажа.Основными материалами, из которых производится подконструкция являются сталь (оцинкованная и нержавеющая) и алюминиевый профиль.
Подсистема , изготовленная из оцинкованной стали имеет один, но очень существенный недостаток: очень маленький срок службы в нашей среднеагрессивной среды современного города. Согласно исследований толщина цинкового покрытия каждый год уменьшается на 6-8 микрон. Поэтому даже самое толстое покрытие имеет максимальный срок службы не более 10 лет. Покраска порошковой краской не помогает справиться с этой проблемой и сильно удорожает стоимость подсистемы.

min

В отличие от стали, у алюминиевой подконструкции нет этого недостатка. Такая система имеет более 40-летний опыт использования в различных климатических условиях. Он проверен более чем 40-летней мировой практикой применения в подсистемах вентилируемых фасадах. Тем не менее, и у него существуют аргументы как за, так и против.

Первый аргумент

Первый аргумент, и самый главный: низкая стойкость к высоким температурам алюминиевой подсистемы. Температура плавления алюминиевого сплава составляет 600-650 оС, что гораздо ниже температур, возникающих при пожаре (до 950 оС), поэтому есть очень большая вероятность деформации и обрушения конструкций.

Второй аргумент

Второй аргумент, встречающийся реже: алюминий менее прочный, чем сталь. Поэтому при выборе подсистемы для облицовки зданий натуральным камнем, всё-таки отдают предпочтение системам из стали.

pod minТретий аргумент

Алюминий обладает большей теплопроводностью .Это качество может по влиять на уменьшение коэффициента теплопроводности стены. Эта проблема решается путем установки терморазрыва из различных менее теплопроводных материалов.

Таким образом, учитывая все недостатки алюминия, подконструкция из алюминиевых профилей является наиболее оптимальным выбором для вентилируемого фасада, если не требуется особых свойств подконструкции, описанных выше.

Proudly powered by WP